1. HOME
  2. 川崎市・会員からのお知らせ
  3. 【川崎幸市場】魚介類料理のレパートリーが広がる!『いちばの料理教室』開催

川崎市・会員からの
お知らせ

2023/06/19お知らせ

【川崎幸市場】魚介類料理のレパートリーが広がる!『いちばの料理教室』開催

『いちばの料理教室』は川崎幸市場が市民の皆様に、市場で取り扱っている生鮮食料品の魅力をお伝えする為に、2016年から行っている市民向けセミナーの一つです。
一般的な料理教室とは異なり、毎回市場で仕入れた魚介類を丸一匹、受講生自身で捌いて料理し、魚介類料理のレパートリーを広げていこうというコンセプトで行います。
もっと色々な魚介類の種類や食べ方のレパートリーを広げて楽しみたい!という方にお勧め。
今回のテーマは『子どもも大人も、みんな美味しく食べられる魚介類料理』。
子どもも食べやすい味付けのメニューになっています。
旬のトビウオとイカを使った料理にチャレンジ。どちらも受講生の皆様に丸一匹捌いていただきます。
~メニュー~
●トビウオの蒲焼き丼
●イカと夏野菜のガーリック包み
●イカとオクラの出汁醬油和え
●お味噌汁
☆お味噌汁はかつお節とトビウオの骨から出汁をとります。
☆蒲焼きのタレは塩麴を使います。
講師には料理教室、ケータリング事業、子供向け食育事業、レシピ提供等を行い活躍されている、料理家の中村梨沙子先生をお迎えします。
■日時:7月15日(土)11:00~14:00(受付開始10:30~)
■場所:川崎市地方卸売市場南部市場(川崎幸市場) 管理棟1階調理室
■申込み受付:川崎幸市場公式ホームページの『いちばの料理教室』申し込みフォームよりお申込みください。
(電話等での申込みは受け付けておりません)

PDF 7月15日『いちばの料理教室』開催チラシ